谢绝18岁以下未成年人访问!

您当前所在位置:首页>办事公开>工作动态

烟叶生产中心加强锅炉蓄热器安全防护

作者:莫建钢 来源:烟叶生产中心   发布时间:2018-11-02

  动力供给是烟叶生产的一个重要环节,锅炉、压力容器、压力管道等特种设备具有爆炸、高温烫伤等危险性,它们的安全直接影响到公司生产和职工生命的安全,且特种设备安全事故具有影响范围广、伤害程度大的特征。因此,特种设备的安全管理工作是烟叶生产中心安全工作的重中之重。动力板块是各类特种设备较为集中的场所,落实特种设备的安全管理工作一直以来都是中心和板块安全工作的核心与重点。 

  今年旺季,烟叶生产中心为满足分选后烟叶室外保管工作场所的需求,在锅炉作业区周边规划设置烟叶室外保管区域时,发现蒸汽蓄热器位于“T”型路口附近,存在车辆作业时被碰撞引发安全事故的隐患,特别是烟叶室外保管工作开展后,货车、叉车等各类作业车辆将会频繁经过此路口。 

  在旺季生产过程中,蒸汽蓄热器是蒸汽供给的必不可少的重要设备,它通过储存较高压力的饱和蒸汽、较高温度的饱和水,在用汽点出现蒸汽压力低时,释放热能或蒸汽,满足用汽点的需要,其工作原理决定了一旦发生事故危害极大。为了杜绝车辆碰撞而引发安全事故的隐患,动力锅炉作业区针对蒸汽蓄热器存在安全隐患,一是从技术安全方面,在不影响生产、车辆运输作业和蓄热器运行操作的位置,为确保蒸汽蓄热器安全,在可能造成蓄热器安全隐患的部位加装防护栏。预防因意外碰撞引发安全事故,并于10月30日,利用部分废弃钢材,完成防护栏的制作、安装工作。二是从安全管理方面,对责任区域内的烟叶室外保管场地纳入安全巡检范围,落实锅炉各运行班组加强白中夜班的原煤场、烟囱、污水处理站周围的现场巡查工作。 

    

  两项措施的实施,有效的杜绝了蒸汽蓄热器外在的安全隐患,特种设备的安全管理工作得到进一步落实;也是在烟叶保管场所紧张时期,对烟叶室外保管工作的积极支持。做到蒸汽稳定供给,为打叶质量做好服务工作,为中心“以工艺为主线,以质量为核心”提供保障。 

     

  编辑:李静、张树维 

云南省烟草烟叶公司

地址:云南昆明经济开发区西邑村182号

电子邮件(E-mail): Webmast@Yn-Tobacco.com 电话(Tel): 086-0871-67272666 传真(Fax) : 086-0871-67207183 邮政编码(zip): 650218